на главную
Региональная проектная организация ООО "Псковлеспроект"
г.Псков, ул. Школьная, 6-a, оф. 7 (2 этаж), тел. (8112) 723088
на главную в закладки
Новости О нас Виды деятельности Интересно Наши партнёры Контакты

Арендаторам лесных участков

Главная  Архив новостей

23-24 мая Наша организация участвовала в практическом семинаре по обороту лесных участков и лесопользованию. 
Семинар проходил в Москве, и организован был Институтом законодательства и сравнительного поведения при Правительстве РФ. 
Предварительно у арендаторов мы  спрашивали о том, какие бы вопросы они хотели бы задать разработчикам разного рода законодательных актов в области лесного хозяйства. Весь список вопросов был задан.

Подробнее здесь https://vk.com/club140752154

вот первый вопрос.
415 ФЗ Вопрос: "Какое отношение пиломатериалы имеют к Лесному Кодексу. Зачем ввели учет пиломатериалов с 1 июля и какой в этом смысл"
Ответ, как и ожидалось, был таков: "К лесному кодексу это имеет отношение как дополнительная возможность борьбы с незаконными рубками.
Далее началась дискуссия, смысл которой свелся к тому что законодателями проводится работа по легализации всего бизнеса связанного с лесным хозяйством. Как и каким образом это получается, все согласились, что непросто. 
Арендаторам неплохо бы обратить на это внимание, поскольку дело идет к определению арендной платы по 415-ФЗ. А за этим идет.... вернее впереди. Качественная таксация, В СООТВЕТСТВИИ с ней отводы, В СООТВЕТСТВИИ с ними декларация, В СООТВЕТСТВИИ с ней отчет об использовании, В СООТВЕТСТВИИ с ним сделки, В СООТВЕТСТВИИ с ними отчет по сделкам (накладная (вот тут и зарыты пиломатериалы)), В СООТВЕТСТВИИ с ней БУДЕТ Арендная плата. 
А Что у Вас сейчас чему СООТВЕТСТВУЕТ??
________

Вот второй вопрос:
Действующие правила заготовки древесины п 9. часть 2
Лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договора аренды лесного участка или права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, используют дополнительный объем древесины в текущем году за счет недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года при условии полного использования установленного на текущий год объема изъятия древесины по договору аренды или проекту освоения лесов (при предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования).

ВОПРОС: Что подтверждает полное использования установленного на текущий год объема изъятия древесины? ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - это поданная лесная декларация или отчет? 
Ранее нами отправлялся такой вопрос в МПР, нам прислали ответ по сути процитировали правила заготовки древесины. Смотрите вложение.

Арендатору не удобно преодолевать частное мнение работников комитета о том, что использование - это отчет об использовании лесов, способом изъятия из текущей декларации делянок с целью подачи других. Это приходится делать в основном исходя из-за погодных условий, а иногда из-за изменений спроса на различные виды древесины. Заплатив арендную плату арендатор имеет право на весь недоиспользованный объем древесины. 

Ответ был таков: мы и не думали, при принятии правил, что это повлечет за собой такие трудности для арендаторов.
Вопрос записали и обещали, что донесут до законодателей.
Ответ Минприроды  в группе ВКонтакте

https://vk.com/club140752154

________________

Третий вопрос по поводу пересечений участков лесного фонда с землями населенных пунктов. 
Если кратко, ответ таков: Земли населенных пунктов в конце концов перейдут к муниципальным образованиям по лесной амнистии - вопрос времени.

Про остальные земли сказано так, если можно доказать что на этой территории изначально был лес, причем не по документам, (они могут не качественно изготовлены) а в натуре, то шанс за лесным фондом.
С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сливаются в единое целое под названием Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

В конечном итоге через суды, споры о праве, об уточнении границ все будет перенесено в единую плоскость. Не зря государство тратит огромные деньги на Росреестр и постановку на кадастровый учет, что бы церемонится с лесным фондом. 
Кто пользуется публичной кадастровой картой, то заметил, что вместо фразы "уточнение границ не производилось", стали писать фразу стали писать фразу "без координат границ". Это значит, что описание границ теперь должно быть описано геодезическим способом (иметь координаты). 

Причем если государством были потрачены деньги на уточнение границ и границы были таки уточнены, то теперь это не имеет никакого значения, теперь нужно потратить деньги еще раз на описание этих границ геодезическим способом.

Тем самым предполагается уменьшить ошибки которые получаются в результате неграмотных согласований (типа подписал, что не понял и вовсе не хотел подписывать, а потом спохватился, да уже поздно).

В результате этой работы могут быть исправлены ошибки на ранее учтенных участках, или может возникнуть спор о праве на ту или иную территорию.

Четвертый вопрос

О ежегодном изъятии древесины с лесного участка (расчетная лесосека). Почему нужно менять объем изъятия через суд?

Пятый вопрос

О увеличении ставок правительства и увеличении арендной платы Внимание - это интересно. 

Шестой  вопрос

О переуступке договоров аренды выигранных на аукционе (продажа аренды).

Седьмой вопрос

О приемке или  осмотре лесосек после рубки. Разница не в терминах а в количестве и размерах штрафов и как потом будут приниматься эти сведения в ЕГАИС, а потом влиять на арендную плату.

Восьмой вопрос 

О новой текстовке договоров. Как легко ее поменять на типовую, а надо ли.

Девятый вопрос

О проектах приказа по заполнению отчета об использовании лесов - почему 49 статья лесного кодекса п.3 действует, а приказа по его форме его предоставления до сих пор нет.

Подробнее здесь или при встрече (возможно сделаем семинар, если будет желание у арендаторов).

ttps://vk.com/club140752154

 

 

 

 

19.06.2017 (www.pskovlesproekt.ru)

OOO "Псковлеспроект" © 2008-2012