на главную
Региональная проектная организация ООО "Псковлеспроект"
г.Псков, ул. Школьная, 6-a, оф. 7 (2 этаж), тел. (8112) 723088
на главную в закладки
Новости О нас Виды деятельности Интересно Наши партнёры Контакты

11 ноября 2015г, наша организация приняла участие в научных дебатах «Лесоустройство и государственная инвентаризация лесов. Что нам нужно знать о лесах России?»

Главная  Архив новостей

Место проведения:

http://www.cepl.rssi.ru/?q=node/173

Мы выделили для себя несколько интересных моментов, а так же интересных докладчиков.

Слушая выступления докладчиков, ностальгия по четкой организации процесса лесоустройства в советское время корифеев лесной отрасли сменялась устойчивой уверенностью, что процесс не стоит на месте двигается.

Интересен был доклад доктора наук Алексеева А.С. как об исторических вехах лесоустройства, так и о проблемах современной государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), оказывается,  она делается так, не как задумывалось раньше и результаты странные. Методику вроде взяли из Чехии, но способ реализации выбрали такой, какой было удобно. Из доклада ЦЭПЛ РАН (докладчик Лукина Н.В.) мы узнали о многих моментах даже в методике и подмене понятий, оказывается столько времени вместо оценки эффективности мероприятий, проверялось их наличие.

Всем нам известный представитель Гринпис России, А. Ю. Ярошенко добил результаты ГИЛ, рассказав о собственных исследованиях на эту тему. Алексей умнейший человек, который уже долгие годы доводит до нас многие события в лесной отрасли, порой  критикуя их, но и поделом. Поэтому знает он много, разбирается и в тонкостях и в процессах лесного хозяйства и неплохо бы услышать  хотя бы часть его критики. Кстати если бы не форум Гринпис, то и мы не оказались бы на дебатах.

Совмещение лесоустройства и ГИЛ представил нам в докладе ООО «Леспроект» (докладчик Архипов В.И.), при этом странным было предложение, ввести в инструкцию по лесоустройству - процесс  технологии дешифровки, который используется в выполнении работ по лесоустройству именно в их организации. Возможно, тем самым, обеспечить себе получение прибыли за счет обучения и продажи лицензии на программное обеспечение.

В заданных ему вопросах участниками форума было донесено, что в лесоустроительной инструкции, отметать другие технологии, возможно не менее точные, получения информации о лесах, способом  дешифрирования - не правильно. Настаивая на уникальности его технологии, он пригласил всех посетить свое предприятие и удостоверится, а так же предложил  сравнить разные способы таксации с дешифровочным, по технологий ООО «Леспроект»,  на одном и том же лесном участке.

Однако на больших площадях нашей огромной родины их предложенный способ может быть и очень эффективным. Кроме того работа второго этапа их технологии - измерительной таксации на основе статификации и двухуровневой дискретизации (по технологии из ГИЛ), наверно имеет место быть, в случае продолжения расходования государственных средств на ГИЛ.  И было бы не плохо, если бы именно ООО «Леспроект» выиграл конкурсе на работы именно по этому направлению, поскольку им удалось сохранить профессионалов, которые занимались ГИЛ в Росинфорге.

Но и тут сомнения по поводу правильности технологии ГИЛ посеял Бондарев А.И. (СО РАН г. Красноярск). Кроме того подход к ГИЛ и лесоустройству у него Государственный.  Он предложил все эти отдельно существующие виды лесной информации замкнуть в один цикл, улучшая наполнение каждого из них.

Особенно понравилось выступление ООО «Лесопроектное бюро» Кобякова А.В., о необходимости непрерывного  лесоустройства которое было оппозиционным нынешнему подходу к лесоустройству в стране вообще. Хочется поддержать его конструктивную критику лесоустроительной инструкции как старой, так и проекту новой. Непрерывное лесоустройство значительно упрощает и работы и затраты арендаторов, а главное позволяет держать руку на пульсе информации по своему лесному участку и вовремя направить работу по заготовке древесины таким образом, которая позволит максимально увеличить выгоду от моментального перераспределения вектора заготовки древесины на определенные сортименты, имеющие на рынке максимальную цену.

Как это сделать - прозвучало в докладе Лопатина Е.В. (из Хельсинки), но Россия не Финляндия и сомнение было в вопросе по точности применения метода в многоярусных лесах и лесах Сибири. Однако в регионах близких по зоне произрастания этот способ вполне можно применить, опробовав и уточнив. Кроме того Евгений произнес правильную фразу, которая делается в Финляндии. То, что делается за счет средств налогоплательщика, а именно бюджета находится в прямом доступе в интернете. Это было сказано о снимках, и разработках в получении информации о лесном фонде. У нас же это тайна причем очень коммерческая. Ответ на два дополнительных вопроса: о субсидиях владельцам лесов по погашению затрат на уходы в молодняках и строительству дорог, звучал как рецепт мотивации арендаторов в решении проблем продуктивности наших лесов.

Времени, конечно же, не хватило, нужно было торопится на поезд. Не удалось остаться на дебаты и обсуждение резолюции.

Было бы интересно, а сможет ли резолюция достучатся «до небес»…

Хочется всех присутствующих взять и пригласить за круглый стол еще раз, выслушать и принять взвешенные решения, улучшающие ситуацию в целом, а не только в отдельно взятой теме лесоустройства и ГИЛ. Потому как весь этот учет и инвентаризация нужны для одного для реализации одиннадцати пунктов статьи 1 ЛК РФ. Просто брать и по каждому пункту находить плюсы и минусы, принимать решения и нести за них ответственность. Интересно найдется такая личность в нашей стране,  или так все и будут заниматься защитой своих интересов.

Спасибо и низкий поклон  устроителям, кто предоставил такую возможность получить информацию, услышать критику, уловить суть вещей и сгенерировать идеи, которые приведут не к пинанию друг друга, а к нахождению верных путей.

Например, я вижу не плохое сотрудничество своей организации, которая делает новое базовое лесоустройство глазомерным и глазомерным способом ООО «Псковлеспроект», дешифровочным способом ООО «Леспроект», дешифровочным способом ООО «Лесопроектное бюро», и способом Naturral Resourcec Institute Finland (Финляндия, г. Хельсинки), возможно под эгидой центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, сформировать результат, который может вылиться в действительно фундаментально новую, а не косметически причесанную лесоустроительную инструкцию.

Не нужно рассматривать частное предприятие, как врага, правильно сказал один из участников дебатов – качество работ частного лесоустройства проверяет рынок.  Плохо или дорого сделают объект, к ним заказывать работу больше никто не придет.

13.11.2015 (www.pskovlesproekt.ru)

OOO "Псковлеспроект" © 2008-2012