на главную
Региональная проектная организация ООО "Псковлеспроект"
г.Псков, ул. Школьная, 6-a, оф. 7 (2 этаж), тел. (8112) 723088
на главную в закладки
Новости О нас Виды деятельности Интересно Наши партнёры Контакты

У нас новые цены! Звоните.

Главная  Архив новостей

 В связи с использованием новых технологий мы снизили цены за комплекс работ, в результате которых заказчик получает:

  1. планшеты
  2. таксационные описания
  3. план лесонасаждений
  4. векторные карты
  5. ортофотопланы
  6. проект освоения лесов
  7. формы лесного реестра
  8. расчет объема пользования
  9. подбор лесфонда на4 года
  10. Полевая таксация выделов подобранного лесфонда
  11. Полевая таксация фонда лесовостановления с формированием проекта лесовостановления.
  12. Отвод лесосек на 2 года (с абрисом, материально-денежной оценкой, подготовленной декларацией) Способ таксации - Глазомерно-измерительный, дешифровочный. 

Конкретная стоимость и сроки проведения работ определяется при предоставлении сведений об объекте проведения работ и исходном состоянии документации и пожеланий заказчика.

При работе используются интегрированные, масштабируемые системы (Мapinfo и АrcGIS), для создания абрисов лесосек- Абрис+ и ТурбоТаксатор (наличие собственных фиксированных лицензий). 

примерно  от  120 руб за 1га

Вступил в силу новый состав проекта освоения лесов, и все вздохнули с облегчением.

Приказ Рослесхоза от 29.02.2012 N 69

"Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки"

(Зарегистрировано в Минюсте России 05.05.2012 N 24075)

 

В связи с нового состава проекта освоения лесов, арендатор может не производить нарезку лесосек на 10 лет, это позволяет ежегодно подбирать участки для декларирования заготовки более свободно, лишь бы не нарушались правила заготовки древесины.

Тем самым, в своей деятельности, арендатору можно быть более маневренным в зависимости от спроса на древесину и погодных условий. Вроде благо, но планирование любой деятельности никто не отменял, а именно:

ПОЛ (проект освоения лесов) это документ долгосрочного планирования и внести в него изменения можно только при изменении лесохозяйственного регламента лесничества или условий договора аренды (п. 33 Порядка).

Дорогие арендаторы – СТОП!!!

Заказывая таксацию лесного участка и проект, подешевле, подумайте будут ли под ВАШИ нужды менять лесохозяйственные регламенты и регулярно менять договор аренды!

Заказывая работу с умом, вам не придется платить дважды, а то и трижды.

Поэтому отнеситесь к разработке ПОЛ, как к своему имиджу.

Напоминаем, что невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком.

 Вы можете наступить на те же пресловутые грабли, если разработчики Вам не объяснили следующих вещей:

Объекты лесой инфраструктуры – их нужно прежде инвентаризовать и (или) запроектировать в проект.

Планирование технологических узлов заготовки (несколько делянок тяготеющих к одному пункту складирования), дает понимание места размещения рубок  для создания лесной инфраструктуры (в частности дорог, мест разрубки квартальных просек, создания минполос и ухода за ними). (Приложение N 8,9) Эти данные вводятся в проект с точностью до выдела и до года!

А если Вы не запланировали лесосеки – спрашивается, куда и когда Вы будете строить дороги?

Объемы выполнения лесохозяйственных работ.

Арендатору необходимо запланировать объемы лесовосстановления, а за ними и агротехнические уходы. (Приложение N 21) с точностью до выдела.

Выкручиваемся: среднегодовой с ежегодным согласованием и предоставлением проектов лесовосстановления и комиссионного обследования фонда лесовосстановления.

Прекрасно выкрутились!

Уход за лесными культурами и уход за молодняками тем и интересен, что эти культуры и молодняки есть на самом деле. Поэтому так важно их инвентаризовать, прежде чем планировать объемы и соответственно затраты на их проведение. А как это сделать -просто.

Внести изменения в лесной реестр.

Ежегодный объем изъятия лесных ресурсов (расчетная лесосека).

Сейчас в состав ПОЛ этот расчет не входит, а считать нужно, таксация ведь прошла и не понятно то-ли бюджету «холодно», то-ли арендатору.

Одному мало, другому много. Приказ Рослесхоза от 27.05.2011 N 191 дает четкую методику расчета на лесничество.

А а кто-нибудь считал ежегодный размер на  лесной участок?

В том то и дело!!!!

Лесоводы знают – расчетная лесосека «рассчитанная сверху» и «рассчитанная снизу» редко когда сходятся. Арендатору не до мелочей – платим и платим – такова жизнь, пока случайно не выяснится, что платим лишнее.

Одним словом при правильном расчете можно сэкономить на том, что не тратить.

Арендаторы подумайте.

Арендатор может (законодательство его не обязывает)  самостоятельно произвести нарезку лесосек, что дает грамотное планирование технологических узлов и решает много проблем, в том числе и финансовое планирование своей работы, контракты, потребность в технике и рабочей силе.

Естественно это удел крупных, средних или (и) очень экономных арендаторов.

А все остальные не очень и хотят работать, переуступили права и все.

Перепродать участок с выгодой – их «голубая мечта», причем кое-как сделанный ПОЛ идет как плюс, а покупатели-то верят. Что же, рынок есть рынок! Или базар?

Покупая права на лесной участок спрашивайте, где и каким образом сделан ПОЛ, не поленитесь! Убедитесь в качестве!

Что мы рекомендуем:

  1. Сделать качественную таксацию:

Новые технологии позволяют это сделать быстро и не дорого. Космические снимки тому большая помощь. Добираемся до выделов по навигаторам. Хозяйственную деятельность и состояние участков предназначенных для рубки при необходимости уточняем наземкой (полевая таксация).

  1. Сделать объективные расчеты по ежегодному размеру изъятия, объёмам лесохозяйственных работ. Пусть не сразу все перейдет в правовое русло договора аренды, но арендатор будет знать, чем он располагает.
  2. Учесть все возможные риски, относительно особо защитных участков с учетом интересов местного населения. Важно упредить жалобы от  населения в связи с рубкой участков, где люди отдыхают, собирают грибы ягоды. Да и по человечески это.

При проведении таксации и в расчетах учитываются  требования добровольной лесной сертификации, для этого наши специалисты прошли обучение в сертифицирующих организациях. Это на всякий случай, нужна будет – а вот она и есть. И расчет на оборот рубки, и ОВОС, и ООПТ, и мониторинг ключевых биотопов - на раз два сделаем (у нас же ГИС). И любому представителю местной народности в виде обеспокоенных дачников все доходчиво объясним!

  1. Согласовать размещение технологических узлов. Здесь помощь арендаторов очень нужна. Подбор узлов заготовки идет непосредственно на местности с одновременным отводом лесосек с помощью наших фирменных «бродилок», которые передаются нам дистанционно и  оформляется документация. Вот здесь то мы и делаем нарезку на 7  лет,  которая легко уточняется каждый год с перебрасыванием делянок и учетом расчетки и что удивительно, с соблюдением правил заготовки древесины.
  2. Места выполнения лесохозяйственных работ, как и инвентаризация молодняков, происходит с одновременным фото фиксированием и координатным подтверждением на местности.
  3. Уточнить лесную и не лесную инфраструктуру для проектирования.  Это важно, стороить дороги все равно придется. Тут будет полезной наша задумка вспомнить расположение дорог 18 века....
  4. Остается только собрать все в кучу и оформить проект освоения лесов.

На этом наш союз с арендатором не заканчивается:

Не за горами непрерывное лесоустройство, а это значит учет лесного фонда по лесному участку – всегда готов.

Инвестору нужно держать руку на пульсе своего родного участка.

Кто там чего и сколько пилит, а главное где. Заказали мультиспектральный снимок и после нехитрой обработки получили всю подноготную. А сейчас это можно сделать даже бесплатно!!!

Нужно знать как планировать работу на годы.

Делаем планирование новых узлов, для разработки для которых нужно строить дороги.

3Д модель местности участка с горизонталями подскажет нам, как обойти болота при строительстве лесных дорог, обойтись местным грунтом при их проектировании.

А может, стоит восстановить мелиоративную сеть, дабы повысить плодородие. Поговаривают про частную собственность на леса......

Покажем,  в какую часть выдела шагать за подбором лесосечного фонда ну и так далее….

Лесовосстановление:

-  сделать проекты лесных культур, и участков с проведенными мерами содействия;

- определится с потребностью в посадочном материале;

- заложить питомник, который не требует прополок и полива (наша опробованная технология – такой питомник у нас уже есть);

- следить за их состоянием (инвентаризация);

- вовремя ухаживать (уходы за культурами).

В общем одним словом пока арендатор пилит и продает, мы думаем, где он это будет делать завтра.


 

19.06.2013 (www.pskovlesproekt.ru)

OOO "Псковлеспроект" © 2008-2012