на главную
Региональная проектная организация ООО "Псковлеспроект"
г.Псков, ул. Школьная, 6-a, оф. 7 (2 этаж), тел. (8112) 723088
на главную в закладки
Новости О нас Виды деятельности Интересно Наши партнёры Контакты

Арендаторы лесных участков задают вопросы:

Главная  Архив новостей

ВОПРОС

Ответ

Как это реализуется у нас или другие пояснения.

Можно ли отводить делянки по навигаторам?

Да, если они отвечают требованиям по точности, предусмотренной правилами заготовки древесины.

Правила заготовки древесины от 1 августа 2011 г. N 337 (п.23)

При таксации мы выдела в навигаторы закладываем 2 раза (для проверки «поляны заготовки» и окончательно после коррекции). Обучаем работе с навигаторами.

Если по материалам лесоустройства и состав леса на делянке не совпадают?

Такое бывает и зависит от качества выполнения работ по таксации или если отводится нехарактерная часть выдела (например более высокая по месту расположения.)

Есть доступный способ - составлять акты несоответствия малериалов лесоустройства. В каждом регионе их принимают по разному.

Нужна ли технологическая карта при разработке делянок и нужно ли ее согласовывать с лесничествами?

Да нужна. Правила заготовки древесины от 1 августа 2011 г. N 337 (п.53,66)

Согласование с лесничеством происходит в обязательном порядке, если это указано в договоре аренды.

Сколько стоит наш проект освоения?

Рассчитывается индивидуально, цена может быть от 40 до 230 руб. за 1 га. При площади лесного участка до 20 тыс.

Разработка стоит по-разному и зависит от многих факторов: от способа таксации, выбранного метода проведения работ, доли участия арендатора в работе и сроков выполнения. Полноты работы и перечня выходных материалов. Передачи технологии. Но в среднем 125 руб за га - дороже еще не было.

Что делать если погодные условия не позволяют вывести лес с делянки?

Нужно успевать. Срок рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины может быть увеличен не более чем на 12 месяцев уполномоченным органом по письменному заявлению лица, использующего леса Правила заготовки древесины от 1 августа 2011 г. N 337 (п.12)

Лучше делянку рубкой не начинать, если не уверен что успеешь. Теперь вообще хорошо, по деляночно можно подавать декларации.

Можем ли мы вырубить недоиспользованную расчетную лесосеку?

Правила заготовки древесины от 1 августа 2011 г. N 337 (п.10) Заготовка древесины осуществляется в пределах расчетной лесосеки лесничества (лесопарка) по видам целевого назначения лесов, хозяйствам и преобладающим породам.

На лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, разрешается заготовка древесины в объеме, не совпадающем с допустимым объемом изъятия древесины по лесному участку, при условии, если суммарный объем древесины, заготовленной за последние 3 года, не превышает установленной расчетной лесосеки по лесничеству.

Объем древесины, заготовленной при ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, и последствий этой чрезвычайной ситуации, в расчетную лесосеку не включается

«если суммарный объем древесины, заготовленной за последние 3 года, не превышает установленной расчетной лесосеки по лесничеству» Здесь не совсем четко отрегулировано законодательством.

Если бы фраза звучала так: «если суммарный объем древесины, заготовленной за последние 3 года, не превышает установленной трехлетней недоиспользованной расчетной лесосеки по лесничеству», то лесные комитеты не отказывали бы в декларировании трехлетки.

 

Работайте с Вашими лесными комитетами.

16.01.2013 (www.pskovlesproekt.ru)

OOO "Псковлеспроект" © 2008-2012